h29 12/24 家二郎

今日はクリスマス…ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。私は相変わらず暇してます。

ということで、暇だし、せっかくのクリスマスだし、それっぽいものでも食べようと思ってこんなもの買ってきました。f:id:oldtomb:20180114185134j:image

肉です。

あんまりお金が無かったので豚バラ1kgと控えめです。これを…

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バラして…

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焼いて…

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適当に醤油や砂糖、お酒を調合した液体とともに炊飯器にぶちこんで…

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スイッチオン! 

1時間ほどすると部屋にいい匂いが漂ってきます。

炊飯終了の合図で一回目の確認。f:id:oldtomb:20180114190535j:image

こんな感じです。良いアブラ出てますね。ここで幾つか豚用にするためお皿にあげときます。

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こんな感じです。

今回は、この豚たちを使ってクリスマスの独り家二郎をやろうかと思います。

ベースに使うのはこちら

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スーパーカップ ニンニク・ヤサイ入り豚骨醤油ラーメン

もう見るからに"アレ"ですよね。これは1、2年前に少しの期間発売されていたもので、たまたま家に1つだけ残ってたものです。(再販求む)

これに、もやしとさっきの豚を乗っけて、醤油とニンニクを加えれば

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家二郎の完成です。

全体的に色が悲しい感じですけど堪忍してください。

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麺も太麺で結構寄せてきてる。カップ麺にしては上々ですね。

まあこんな感じで美味しくいただきました。

 

また、残ってた豚ですが。こちらはもう一度炊飯にかけて

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こんな感じに。

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家二郎の豚に使用したものはまだ弾力が残り肉感があったのですが、もう一度炊飯にかけることにより、脂とろっとろで赤身部分はホロホロのごはんに合う角煮に仕上げました。超うまいです。

クリスマスの寂しさが少し薄れた気がしました。